Metodologias ativas e trabalho coletivo em sala de aula: a produção de vídeo como pesquisa e prática pedagógica em História - Grandi, Marcela Adriana; Oechsler, Vanessa (Revista Liberato, 2022)
Este artigo apresenta uma prática pedagógica nas aulas de História, utilizando a produção de vídeo. A prática é embasada nos conceitos de metodologias ativas, produção de vídeo, relações de seres humanos com mídias, trabalho coletivo e História. O trabalho foi desenvolvido com alunos do segundo ano do ensino médio, em uma escola estadual de Gaspar (SC). A metodologia pauta-se nas cinco etapas da pedagogia histórico-crítica (SAVIANI, 2005). As aulas foram ministradas pela primeira autora deste artigo e os dados foram obtidos via transcrição das orientações aos alunos e por meio da elaboração de um diário de bordo. A aquisição de autonomia do estudante e a importância da mediação docente nesse processo são evidentes, em que os alunos desenvolveram o trabalho coletivo, transcorrido em duas esferas: seres humanos com mídias e sujeitos históricos protagonistas do processo de construção de conhecimento.