Avaliação dos métodos de obtenção e propriedades de nanocompósitos de polímeros com nanotubos de carbono – uma revisão - Ottmann Boff, Marina; Leal Monteiro, Ana Carolina; Thiele Fracassi, Maria Angélica; Fuhr, Maria Inês (Revista Liberato, 2022)
Existem diversos meios de se obter um nanocompósito com muitas variáveis para serem analisadas. Por conta disso, viu-se como uma necessidade fazer uma revisão bibliográfica sobre a produção de nanocompósitos, envolvendo matrizes poliméricas e nanotubos de carbono. O objetivo deste artigo é reunir os principais métodos, apontando pontos indispensáveis na produção dos nanocompósitos. Ademais, foram analisadas possíveis falhas nas metodologias que prejudicaram o resultado final. Este estudo foi baseado em artigos científicos, dissertações e periódicos, encontrados nas plataformas ScienceDirect, Scielo e Google Scholar. Os polímeros analisados foram o Acrilonitrila-butadieno-estireno (ABS), Polietileno de alta densidade (PEAD) e o Polipropileno (PP). A partir dessa revisão bibliográfica, verificou-se a importância do controle de algumas variáveis, como temperatura e quantidade de nanomaterial adicionado à matriz. Como projeções futuras, têm-se a necessidade da comprovação prática, produzindo os nanocompósitos poliméricos estudados e comparando-os de forma padronizada.