Desenvolvimento de processos térmicos na liga de alumínio ASTM 7075 - Volcanoglo Biehl, Luciano; Dias da Silva, Marcel; Braz Medeiros, Jorge Luis; de Souza, José; Damas Martins, Carlos Otávio (Revista Liberato, 2022)
O presente trabalho teve como objetivo a determinação das propriedades de dureza, obtidas na liga ASTM 7075, submetida aos tratamentos de solubilização e envelhecimento artificial, com as temperaturas de envelhecimento em 150 °C e 180 °C. O aumento da temperatura visa à redução de tempos de tratamento menores do que os convencionais, permitindo uma maior produção de componentes, a partir desse tratamento. As amostras foram submetidas aos tratamentos térmicos e caracterizadas, antes e depois de cada tratamento, por análise microestrutural, ensaio de dureza e difratometria de raios-X. As amostras envelhecidas artificialmente a 180 °C têm dureza menor do que as envelhecidas a 150 °C. Isso evidencia a importância da distribuição dos precipitados de forma dispersa, contribuindo, mais efetivamente, com as propriedades mecânicas obtidas. Os tempos de envelhecimento, utilizados no estudo, foram de 2, 4, 6 e 8 horas. Esses períodos foram suficientes para atingir o pico de dureza nas curvas de envelhecimento, e as máximas durezas obtidas são compatíveis com as encontradas em outros estudos com esse material.