Desenvolvimento de um protocolo submáximo alternativo para a estimativa do VO2máx em esteira com inclinação fixa - Vargas, Walter Oliveira de; Oliveira, José Leandro Leandro Nunes de; Furlanetto, Tássia Silveira (Revista Liberato, 2013)
O objetivo deste estudo foi criar um meio confiável e de fácil aplicabilidade para estimar o VO2máx em exercício, utilizando como ergômetro uma esteira rolante, com inclinação fixa, cujos resultados tenham correlação com os do protocolo submáximo de Bruce. Os testes consistiram em caminhada em esteira rolante seguindo as normas do (1) protocolo submáximo de Bruce e (2) protocolo submáximo alternativo. O protocolo submáximo alternativo utiliza inclinação fixa em 5%, e velocidades de 2,55, 3,42 e 4,2 mph, em três estágios distintos. Foram avaliados 24 indivíduos, em dois dias diferentes. Após tratamento estatístico, os resultados fornecidos pelo protocolo submáximo alternativo apresentaram correlações satisfatórias e significativas com os resultados do protocolo submáximo de Bruce, fornecendo resultados consistentes sobre o VO2máx dos indivíduos, de modo a apresentar confiabilidade e poder ser utilizado para estimar o VO2máx de indivíduos, especialmente em indivíduos sedentários. (p<0,05).