Carbon Capture and Storage (CCS) - técnicas aplicadas à produção de cimento - Pereira, Daniel Friderichs (Revista Liberato, 2013)
As técnicas de captura e de armazenamento de carbono são de extrema importância para a redução das emissões desse gás de efeito estufa para a atmosfera. As CCS (Carbon Capture and Storage) utilizam mecanismos físico-químicos para separar esse poluente e outras técnicas de compressão para armazenar geologicamente o dióxido de carbono que é emitido por fontes fixas, como é o caso do forno de clínquer, utilizado na produção de cimento. Este trabalho foi desenvolvido para sugerir possibilidades de uso de algumas das técnicas de CCS, direcionadas à produção de cimento. As técnicas de pós-combustão e oxi-combustão são propostas para a separação do dióxido de carbono, e o transporte tubular e rodoviário são indicados para transportá-lo. O armazenamento geológico é sugerido, na jazida Candiota (RS- Brasil), para o armazenamento definitivo do CO2 . A metodologia empregada para a realização do trabalho foi a pesquisa bibliográfica para o levantamento das tecnologias existentes, cálculos específicos para o dimensionamento de um sistema de CCS e do tempo de vida útil do projeto, bem como visitas técnicas para o levantamento das atuais condições do processo do forno de clínquer numa fábrica de cimento de Pinheiro Machado (RS), como temperatura, pressão e volume de saída.