Demonstração da produção de L-Asparaginase a partir do kefir de água e leite - Federhen, Bárbara Carolina; Ruschel, Carla Kereski (Revista Liberato, 2014)
A enzima L-Asparaginase é amplamente utilizada no tratamento de pessoas que possuem a leucemia linfoide aguda (LLA). Ela transforma a fonte de energia das células cancerígenas, o aminoácido L-Asparagina, em ácido aspártico e amônia, produtos que não são metabolizados por essas células doentes. Gradativamente, as células anormais morrem. Por sua vez, o kefir é uma colônia pró-biótica de micro-organismos pelo qual se obtém uma bebida fermentada bastante consumida, sendo essa colônia constituída principalmente por fungos e bactérias. Considerando que a produção da enzima se dá através de processos biotecnológicos, estudou-se a produção da mesma através do grão de kefir. Para testar a produção da enzima pelo grão e pelos seus sobrenadantes, prepararam-se meios de cultivo para a triagem de fungos e para a triagem de bactérias, que eram compostos pelo aminoácido L-Asparagina e pelo indicador vermelho de fenol. Resultados positivos para a produção da enzima foram evidenciados pela mudança de coloração do meio, que adquire tonalidade rosa, devido à elevação do pH do meio, causada pela liberação de amônia. Foi testada a produção da enzima pelas colônias do kefir d’água e do kefir de leite, assim como seus produtos de fermentação, tendo os resultados positivos para ambos os testes.