Caracterização metalográfica de uma cruz metálica da cidade de Camaquã (RS) - Hüttner, Edison; Hüttner, Eder Abreu; Oliveira, Gabriel Bodini Viegas de; Vivian, Diego Luiz; Dedavid, Berenice Anina (Revista Liberato, 2015)
A caracterização metalográfica de duas peças metálicas, coletadas no sítio arqueológico da Redução de São João Batista, na Região das Missões (RS), teve como seu principal objetivo iniciar as investigações sobre a origem de uma cruz, encontrada na cidade de Camaquã (RS), cujos registros têm evidenciado sua existência desde 1857. Indícios históricos permitem considerar a hipótese de que a Cruz de Camaquã possa ser a mesma desaparecida do Templo de São Miguel Arcanjo. Amostras das peças metálicas, de escória e da pedra itacuru (utilizada como minério na Redução) foram analisadas com o auxílio da microscopia eletrônica de varredura e da microanálise por EDS (Energy Dispersive Spectroscopy). As inclusões encontradas na microestrutura dessa cruz são similares às inclusões encontradas nas peças metálicas coletadas em São João Batista. A analogia entre os elementos químicos dessas inclusões, comparados às amostras de escória e de pedra itacuru, não descarta a possibilidade de a cruz encontrada ter sido fabricada nos altos-fornos da Redução São João Batista.