A produção da cana-de-açúcar e de etanol nas novas fronteiras agrícolas: o estado do Tocantins - Abreu, Yolanda Vieira de; Nascimento, Heloísa Rodrigues (Revista Liberato, 2016)
Nos últimos anos, a produção de cana-de- açúcar e de etanol tem se desenvolvido em estados que pertencem às regiões denominadas “novas fronteiras agrícolas” e dentre eles está o estado do Tocantins. No presente trabalho, foi analisado se esse Estado tem características físicas adequadas à produção e ao desenvolvimento da cultura da canade-açúcar, por meio de mapas temáticos, tais como: solos, declividade e pluviosidade. Utilizou-se da pesquisa exploratória, descritiva e bibliográfica, além da elaboração de mapas temáticos das características físicas da região. Observou-se que, desde a instalação da usina Bunge no município de Pedro Afonso (TO), a produção de canade- açúcar e do etanol cresceu substancialmente. Tal fato deu a primeira posição para Tocantins, entre os estados produtores da região Norte. Os mapas temáticos mostraram que as características físicas do Tocantins são favoráveis ao desenvolvimento dessa cultura, e os investimentos realizados em tecnologia, adaptadas à região, contribuíram para o aumento na produtividade.