Os primeiros tempos do telefone em Sapucaia do Sul (RS): memórias e uso social de uma tecnologia de comunicação - Passo, Sthefanie Jofer Gomes; Stein, Mateus; Souza, José Edimar de (Revista Liberato, 2016)
Este estudo buscou conhecer e compreender como aconteceu a introdução da tecnologia dos aparelhos telefônicos no município de Sapucaia do Sul (RS), entre as décadas de 1950 a 1990, baseando-se nas memórias dos entrevistados. Os dados foram coletados das entrevistas com moradores desse município, com intuito de entender e caracterizar os primeiros tempos do uso do telefone fixo nesse lugar. A conclusão foi que, no final do século XX, o número de pessoas que adquiriram linhas telefônicas se expandiu, devido a promoções comerciais que influenciaram no modo como a comunidade passou a utilizar essa tecnologia. Com o passar dos anos, esse tipo de comunicação ficou mais acessível, em função do baixo custo e da baixa manutenção. Assim, essa tecnologia foi disponibilizada a outros segmentos da população que, ainda, não tinham sido beneficiados diretamente pelo produto.