Review: compósitos poliméricos para substituir madeira aplicada em semirreboques – fatores que influenciam no comportamento mecânico - de Mattos, Cezar; Francisquetti, Edson Luiz (Revista Liberato, 2018)
A busca por materiais leves para aplicação automotiva é crescente, e os compósitos são uma opção para os veículos de carga. A redução de massa e durabilidade são fatores importantes, quando competitividade é avaliada. Atualmente, a carroceria do semirreboque tipo graneleiro é confeccionada em aço e revestida com madeira. A substituição da madeira por um material compósito pode ajudar no aumento da carga líquida e também na vida útil do semirreboque. No entanto, desenvolver um compósito polimérico reforçado por fibras com características similares as da madeira não é uma tarefa fácil. Nessa lógica, este artigo tem como objetivo fazer uma revisão bibliográfica, avaliando os fatores que interferem no comportamento mecânico desses compósitos poliméricos reforçados com fibra. Através da análise dos manuscritos, foi possível determinar que a fração volumétrica, as orientações e as características físicas das fibras, bem como a adesão interfacial, são fatores que influenciam significativamente no comportamento mecânico dos compósitos.