Implantação de uma rede de aferição de equipamentos geodésicos e topográficos - Kuczynski Nunes, Vinícius; de Oliveira, Marcelo Jorge; Niero da Silveira, Leonard (Revista Liberato, 2022)
O presente artigo versa sobre a implantação de uma rede de aferição de instrumentos topográficos e geodésicos, para que seja possível quantificar e qualificar erros sistemáticos apresentados por tais equipamentos. Nesse caso, há a necessidade de verificação de retificação e de controle sobre a propagação do erro em trabalhos de coleta de dados. Para esse propósito, serão utilizados marcos de centragem forçada não colineares, construídos na área experimental do campus da UNIPAMPA, em Itaqui (RS). Com o intuito de se obter dados qualitativos da rede, cada marco foi rastreado por receptores da constelação constituinte do Sistema Global de Navegação por Satélite (Global Navigation Satellite System - GNSS). Posteriormente, eles foram pós-processados pelo Posicionamento por Ponto Preciso (PPP), serviço online gratuito para pós-processamento absoluto, a fim de se obter as coordenadas geodésicas de cada vértice. Os valores do rastreio também foram comparados aos dados de ângulos e distâncias (coordenadas polares) que são mensurados, a partir da estação total. A fim de minimizar erros sistemáticos, metodologias dos pares conjugados (direta e inversa) em visadas recíprocas, foram utilizadas. Na sequência, o ajustamento de observações foi aplicado, utilizando-se os Métodos dos Mínimos Quadrados (MMQ) (correlato e paramétrico), sendo que o método paramétrico mostrou-se mais aplicável na rede (menores resíduos). Por fim, os resultados dos ângulos e distâncias ajustadas servem como base para vericação do erro linear e angular, fundamentados nas especificações técnicas do instrumento.