Lodo de Estação de Tratamento de Água: destinação e reciclagem - Lupinacci Villanova, Daniela; Feijó Machado, Viviane (Revista Liberato, 2022)
O levantamento bibliográfico do uso do lodo de Estação de Tratamento de Água (ETA) para diversos destinos, desde matéria-prima para processos produtivos, impedindo a disponibilização no meio ambiente, até a disposição adequada, para evitar contaminação de solos e corpos hídricos, foi compilado neste artigo. As bases de dados Scopus e Web of Science foram utilizadas, buscando artigos, para realizar bibliometria com Rstudio e Bibliometrix e, com o Science Mapping, definição daqueles de maior relevância. Autores que publicaram trabalhos no Brasil e no exterior são apresentados, estudando proporções adequadas para cada uso e associação a outros resíduos, para correções de propriedades que se mostraram inadequadas. Estudos são abordados, para a construção civil e indústria de cerâmica, entre outros. Ao final, apresentou-se uma discussão sobre o uso do lodo de ETA, conforme estudos citados, e considerações sobre o tema foram apresentadas.