Implementação da Manutenção Centrada em Confiabilidade (MCC) em uma indústria do ramo metalmecânico - Paim Valandro, Júlio Cezar; Zotti, Eduardo; Crespo Izquierdo, Rafael (Revista Liberato, 2023)
A Manutenção Centrada em Confiabilidade (MCC) é uma das principais técnicas utilizadas na busca de maiores níveis de confiabilidade dos equipamentos, o que reforça sua aplicação nas indústrias que requerem elevados níveis de produtividade. O presente trabalho propõe a aplicação da MCC, para identificar possíveis melhorias nos planos de manutenção da máquina Bengaleira 1. A metodologia proposta compreende as seguintes etapas: seleção do equipamento, por meio da análise dos dados de disponibilidade do sistema de gestão da empresa; definição dos modos potenciais de falhas, através da Análise dos Modos e Efeitos de Falha (AMEF); adequação dos planos de manutenção existentes; e, por fim, aplicação do indicador de disponibilidade para analisar a eficácia do método proposto. Os resultados obtidos mostram que a aplicação da MCC possibilitou gerar novas ações ao plano de manutenção existente da Bengaleira 1, uma vez que a disponibilidade aumentou, em média, 15,16%, após a implantação do método.