Metodologias ativas de aprendizagem: aplicação da sala de aula invertida no ensino da contabilidade em curso de graduação do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul – IFRS – Campus Porto Alegre - Haab Lutte Cavalcante, Carmem; de Fátima Pizzio Toledo, Luciane (Revista Liberato, 2024)
As metodologias ativas consideram o estudante como o protagonista do processo de aprendizagem. Com isso, exigem comprometimento e autonomia do aluno no desenvolvimento de seus conhecimentos. Nesse contexto, esse estudo objetivou identificar a percepção de estudantes de curso de graduação quanto ao uso da metodologia ativa da sala de aula invertida. A pesquisa foi classificada como aplicada, descritiva e, quanto aos procedimentos, como levantamento. A coleta de dados ocorreu no segundo semestre de 2023, junto aos estudantes da disciplina de Contabilidade Introdutória do curso de Tecnologia em Processos Gerenciais do IFRS - Campus Porto Alegre. Os resultados indicam que os alunos realizaram as atividades propostas, demonstrando comprometimento com a aula invertida. Os pesquisados acreditam que a metodologia contribuiu de forma positiva no aprendizado. Além disso, consideram que as aulas são mais produtivas com o uso da sala de aula invertida.