Transmissão de dados através de telefonia celular: arquitetura das redes GSM e GPRS - Pirotti, Rodolfo; Zuccolotto, Marcos (Revista Liberato, 2013)
O padrão de telefonia celular mais difundido no Brasil e no mundo é, atualmente, o padrão GSM, que disponibiliza o serviço GPRS como uma das alternativas para transmissão de dados através de dispositivos móveis, para, por exemplo, aplicações de telemetria. O projeto de sistemas monitorados ou acionados à distância demanda conhecimento prévio das condições e limites do enlace, o que torna necessário o conhecimento aprofundado sobre a arquitetura e os serviços disponibilizados pela rede GSM, permitindo avaliar melhor as possibilidades de implementação e tornar a aplicação mais robusta. Este é o primeiro de uma série de dois artigos e apresenta os conceitos básicos sobre telefonia celular, bem como a descrição da arquitetura das redes GSM e GPRS, servindo como uma introdução aos profissionais de automação ou sistemas de telemetria a esta nova tecnologia de comunicação.