Sociedade moderna e tecnologias na educação: reflexões e perspectivas sobre a realidade no Brasil - Leite, Werlayne Stuart Soares (Revista Liberato, 2014)
Este artigo é uma meta-análise discursiva de caráter crítico-reflexivo que aborda a importância das novas tecnologias na sociedade moderna e a inserção dessas tecnologias no sistema educacional, bem como apresenta um panorama sobre a realidade desse fenômeno na educação brasileira. A inserção das TICs no sistema educacional pode ser, dependendo da forma como seja utilizada, uma importante ferramenta para melhorar o processo de ensino aprendizagem. As TICs podem ser aliadas extremamente importantes, justamente porque demandam novas formas de interpretar e representar o conhecimento. Mas, para que as tecnologias sejam utilizadas de forma positiva, o professor precisa conhecer, com propriedade, tanto o conteúdo quanto a ferramenta tecnológica em si. Entretanto, de acordo com dados de pesquisa, a inserção das TICs na educação brasileira não faz, de fato, parte da prática docente e ainda caminha a passos lentos. Assim, existem muitas coisas que ainda devem ser feitas para que essas tecnologias possam ser inseridas de forma eficaz.