O impacto do vírus Zika no Brasil e no mundo - Tureta, Emanuela Fernanda; da Rosa, Rafael Lopes; Berger, Markus; Santi, Lucélia; Guimarães, Jorge Almeida; Beys-da-Silva, Walter Orlando (Revista Liberato, 2019)
O vírus Zika, transmitido por mosquitos do gênero Aedes, foi responsável recentemente por um grande surto de infecções e condições patológicas a ele associadas. Muitos casos de microcefalia e outras complicações neurológicas foram relacionados ao vírus, tornando-o alvo de diversas pesquisas no Brasil e no mundo. As investigações científicas, relacionadas ao Zika, em muito pouco tempo, já foram capazes de melhorar o diagnóstico, promover avanços no desenvolvimento de vacinas e outras maneiras de prevenção, bem como maior entendimento sobre as patologias associadas. Neste trabalho, todos esses aspectos foram revisados e discutidos, apresentando um panorama geral sobre o Zika e seu impacto global, especialmente no Brasil.