Investigação dos níveis de vibração em usuários de diferentes modelos de bicicleta - Rocha, Guilherme Oliveira; Neto, Mário Fedatto; Gomes, Herbert Martins (Revista Liberato, 2021)
tualmente, o meio de transporte diário e de lazer, por meio de bicicletas, está, cada vez mais popular, por sua sustentabilidade, auxiliando a diminuição da emissão de gases nocivos e melhorando a saúde individual do ciclista. A investigação das vibrações atuantes em usuários desse meio de locomoção é de suma importância para avaliar seu potencial de risco à saúde, assim como sua gradação de conforto, com o intuito de tornar esse meio de transporte, ainda mais atrativo. Este trabalho avalia experimentalmente os níveis de vibração em usuários de bicicletas, a partir de um conjunto de medições, utilizando-se de acelerômetros tri-axiais e um sistema de aquisição de dados. Ao final, são obtidas informações suficientes para classificar a atividade ciclística, frente a critérios de conforto e saúde. Além disso, também é gerado conhecimento sobre suas causas, e melhorias são propostas, a fim de aprimorar o desempenho, quanto ao conforto e à saúde na exposição à vibração.